人才招募

105 臺北市松山區光復南路一號二樓之一

T:+886 2 2742-3968

INFO

© 2019 by Taipei Art Economy Research Centre

2016 台北藝術論壇 X 藝術鑑定

September 29, 2016

繪畫的起源

隨著繪畫偽造、作者歸屬錯誤的情形日益漸增,2010年時,前荷蘭藝術史學會理事長Rudi Ekkart及Milko den Leeuw意識到建立一鑑定機構的必要性,這個機構要能橋接藝術領域中的不同專業,集結各式專家學者,並以透明、合作、創新為宗旨,此便是位於荷蘭海牙的藝術鑑定基金會(AiA)之創立緣起。至今,此一藝術鑑定基金會已走過6個年頭,注入了許多心血奠基藝術鑑定的不同議題及面向,本場次很榮幸邀請到藝術鑑定基金會的創辦人Milko den Leeuw,將與大眾分享此機構的活動與推展,顯示一具有公信力機構在藝術鑑定領域中的必要與重要性。

 

 

【技術藝術史】

藝術品科學履歷建置程序及其應用

伴隨科技發展迅速,為確保文物暨藝術品之原始狀態,文物修復檢測工作則進入「非破壞性檢測技術」(Non-destructive Examination, NDE)之時代,然而分析標的物從受損而需修復之文物藝術品擴大至狀況良好之作品,文物藝術品之科學研究發展亦從藝術品保存修復領域進入藝術品科學履歷建置與鑑定,並以非破壞性檢測技術為主要方向。建置文物及藝術品之科學鑑定程序,雖各方法皆有其相對的應用範圍,但串聯後所得資訊即可提供修復保存、履歷建置、鑑定識別及藝術家創作習性等研究領域參考運用,定義出文物暨藝術品之科學鑑定程序。本場次將由正修科技大學文物修護中心的吳漢鐘博士擔任主講人,依其資深的實務經驗與觀眾分享藝術品檢測發展至今,在意義及實際應用上的轉變與情形。

藝術品保存科學與修復倫理

藝術品是見證文化文明傳承之重要資產,其承載的除了美學價值外,也代表著各時代當下有形及無形的文化歷史,是故致力保存使之得以永續係為吾人所當為之。然無可避免的,藝術品有其自然老化劣化的可能,一旦有這類的狀況發生,就需以先進的科學技術來進行最適化的修復保存。於藝術品保存修復的發展,早由文藝復興時代以來即開始,但19世紀以後,才以系統性的方式來修復與保存這些文化資產,為了獲得藝術品所使用材料或其他相關資訊,以研究藝術品的最適保存方式,19世紀的歐洲始將藝術與科學結合,除了發展出所謂的藝術品修復倫理外,50、60年代亦開始將其介入藝術品修復,調查藝術品所具有的材料類別,以利修復師能用不相容、可逆且可呈現藝術品原貌的物質進行修復,把藝術與科學結合的能量,用於回復或提高藝術品的價值。然隨著藝術品的媒材各異,勢必有其對應的修復方式與準則,本場次榮幸邀請到正修科技大學文物修護中心的李益成主任、油畫修復師Ioseba Imanol Soraluze Herrera、呂堅華女士、紙質修復師戴君珊女士、以及器物修復師陳奕岑女士,由吳漢鐘博士擔任主持人,集結各藝術媒材的專家洞見,共同致力於保存有形的藝術作品及無形的文化價值。

    

【藝術與法律】

藝術品真假爭議的法律問題

在台灣目前並沒有藝術品鑑定機制,藝術品的真假通常都由賣方提出真品的保證。但真品如何保證、藝術品真實性的證據何在都是關鍵的問題。一般鑑定書須經過專家(熟悉該藝術家風格材料者)檢視、材料檢測,加上相關文獻、來源資料等輔助證據作為判斷依據。但在台灣(多數國家亦然),出具真品保證書,卻沒有標準的程序步驟,只要自認是內行人,都可以出具真品保證書。而所謂的內行人,也不一定有何種訓練、背景或證照,可能是藝術史學家、修復師、科學檢測人員、家屬、代理人等,或”有經驗者”(connoisseur)也可以是專家。每一類型的專家,使用的方法不盡相同。如果藝術品出現真偽問題,引起買賣糾紛,必須透過法庭程序解決爭議,常會產生許多議題,例如:在法庭上如何才是巨有能力的證據資料?而從過去的幾個台灣發生的案例來看,多數藝術專家都不願意當證人,如果專家作證,名字和鑑定方法,是否可以公開?藝術與法律之間有諸多議題待釐清,將由臺北市立美術館林平館長、恒達法律事務所合夥律師林佳瑩律師以及彰化師範大學美術系吳介祥副教授一同交流,探討當藝術涉及司法時的諸多面相。

 

Please reload