人才招募

105 臺北市松山區光復南路一號二樓之一

T:+886 2 2742-3968

INFO

© 2019 by Taipei Art Economy Research Centre

台灣藝術鑑定機制何時啟動?

January 11, 2017

 

 

柯人鳳 台北藝術產經研究室執行長 / 劉曉樺 台北藝術產經研究室助理研究員

本文同時刊載於 《今藝術2016藝術趨勢快報,11月號,p13》

 

 

世界各國對藝術交易市場的規範漸趨嚴格,亞洲地區近年亦就杜絕贗品、確保藝術市場的良善發展,紛紛宣布相關藝術市場交易規範及機制。如韓國文體部於今年6月召開的「藝術品流通透明化與活性化之公聽會」中,便提出引進畫廊登記制、拍賣業許可制等方案,建立藝術品鑑定師制度與鑑定機構認證制度,設立國家藝術品鑑定研究院等對策。中國則設置《315藝術品經營管理辦法》,規範藝術品需為真跡才能進入交易市場,並於2006年由勞動和社會保障部推出一系列文化經濟職業的相關培訓,包含藝術品的評估師、鑑定師、包裝師、拍賣師以及經紀人等。此外,亦在文化部研究部門中設有書畫真偽科學鑑定研究中心。

 

反觀台灣,目前尚未見有明確法源或政策著手成立國家級鑑定機構,並就藝術品流通於市場上做出任何規範。台灣若欲發展藝術鑑定機制及相關交易規範,建議未來應從法規推動、機制籌備、人員認證、技術導入及跨部會合作等面向著手推動。

 

 

從成立藝術鑑定學會開始

推動藝術鑑定制度涉及機制研擬、鑑定單位的挑選,以及技術認證制度建立等法規結構,應有一獨立運作的藝術鑑定學會,不僅做為民間、政府及專家互通有無、彼此監督的平台,也可專責籌備、推動台灣藝術鑑定機制及相關政策、法規。然而考慮學會的獨立性、公平性,其未來主要任務並非負責藝術品的鑑定業務或報告,而是著重建構「藝術品科學履歷建置」與「認證備案系統」,真正落實建立健康的藝術市場交易秩序及流通管道等使命。

 

首先,學會可透過定期研討,發行刊物,開設課程,廣涉交流場合,使自身成為各界專家的交流平台,不僅讓推動鑑定過程中能夠諮詢各界的專業建議,也可凝聚共識,扭轉過去多憑個人經驗進行鑑定的方式,能夠回歸、奠基於真正的專業之上,獲得更多保障。比如推動鑑定制度的過程中,便可邀請法律專家從民事及刑事訴訟法、調查證據保全、法律救濟管道、公證單位等進行法律層面的規劃,保障鑑定者的相關權利。透過專業及技術進行致庫小組的建立,從各種專業角度來審視學會的組成與營運,有利於台灣藝術鑑定制度的逐漸成熟。此外,過去修復專家或鑑定人員在實務經驗上,常遇到資料不齊全,無法長期追蹤或更新材料樣本,做品流通紀錄等問題,也可透過「藝術品科學履歷建置」與「認證備案系統」,將作品修復紀錄、材料樣本等檔案規格化,統一鑑定流程及專業術語,不僅可供藝術鑑定領域人才、產官學界人士運用,也有利後續鑑價市場的形成。

 

 

終止各說各話的鑑定窘境

在台灣,雖然已有許多鑑定/鑑識人才,也有許多單位/個人宣稱能進行藝術作品鑑定報告,但是在沒有一致的鑑定流程、技術及術語的使用基礎上,以及不同鑑定人士的受訓背景、鑑定手法等差異,容易流於各說各話的窘境,此時便需要官方統一認證專業鑑定人員及實驗室,同步導入科學鑑定及藝術鑑定,前者優點在於科學技術具備一定的客觀標準,可以避免藝術鑑定專家陷入主觀泥沼;後者則可運用自身的專業藝術史知識,從藝術品的風格語彙、創作技巧等進行細致的鑑賞判別。

 

目前台灣在藝術鑑定認證制度上的發展,較具規模的,可參考財團法人全國認證基金會(Taiwan Accreditation Foundation,以下簡稱TAF),TAF針對鑑定人員進行授證前,考量的不只專業背景,也包括實務經驗累積的質量,由於TAF本身也有實驗室的技術及管理認證,能輔導民間實驗室,亦設有授證委員會。目前TAF已有一套全球60多國人員認證制度,未來可讓台灣藝術鑑定人員或實驗室認證機制快速國際接軌。未來的藝術鑑定學會也可參考TAF的運作模式,建立一套可供專家學者多方參考、交流海內外的認證制度,政府再依此標準,進一步設立國家級鑑定實驗室,獨立運作,輔導監督旗下鑑定機構,與學會平行運作,繼續培訓鑑定人才。

 

 

當務之急:整合現有典藏資料庫及資源

然而藝術鑑定也涉及一定的風險,分別是被鑑定的作品,以及負責鑑定的單位及人員的人身安全,為此也須採取相對應的保險措施。目前國際間常採用的兩種保險措施:一是保險作品的價值,確保鑑定結果不輕易影響作品在市場的價值,就算最後鑑定為贗品也能申請保費彌補損失;另一種保險是保障博物館鑑定人員的人身安全。此兩種類形的保險都是台灣未來推動藝術鑑定時,可參考的周邊配套措施。

 

國際近幾年在藝術鑑定業務上的發展,因涉及藝術市場複雜的利益關係、鑑定人員的人身安全等,已逐漸停止提供鑑定業務。在台灣,外界曾期待能由國內三大美術館擔任鑑定責務,然就實情評估有其一定的難度。對於國內三大美術館而言,若能將三館既有典藏資料進行統整,對於未來建立藝術鑑定資料庫勢必有很大的幫助。如台灣已故前輩藝術家的作品亟需進行真偽判斷,才能被國際藝術流通市場所接受,因此國內三大美術館可先統一鑑定語彙,將藝術作品、藝術家、修復紀錄等資料規格化並登錄資料庫。

 

另一項可由國內三大美術館率先進行的工作,則是普查國內機構買進多少專業鑑定儀器及設備,並與藝術鑑定學會擬定一個透明的交流平台,讓鑑定人員及實驗室之間的設備、儀器、人才可以流通互惠,使用者紀錄也能清楚被登入進此平台。

 

 

台灣藝術鑑定機制前導計畫緣起

畫廊協會多年來推動催生國內藝術鑑定機制之建置計畫,並從藝術史、法律、科技技術、財稅、文教等層面研究相關政策與現況,向各界專家請益研討後,本計畫至今年終於有了雛形:籌備藝術鑑定學會工作小組。台灣應盡快建立藝術鑑定機制乃基於兩點迫切原因:各國嚴加管理藝術市場,祭出政策或法規,規範藝術品進入交易程序前需出具真偽鑑定證明等文件,方能進入交易市場流通。國內藝術鑑定機制建置工作若再延宕,未來可能會影響台灣藝術家作品進出海內外交易市場。其次,若無鑑定,便無鑑價;若無鑑價,便無成熟永續的藝術市場。鑑定程序比鑑價複雜費時,但若未在鑑定階段把關判別作品真偽,便會接連影響藝術保險、藝術融資、藝術品交易、捐贈、遺產[1]。

 

藝術鑑定學會籌備工作預計分別由五大領域的專家學者推動規劃:藝術史、方法(Method)、技術藝術史、專業倫理(Ethics)、政策與法規。再由各路專家召集相關成員形成專家委員會。可先著手的工作項目便是建立相關準則(Standard),例如藝術史專家委員會可專責研究「藝術家全集[2](catalogue raisonné)」的撰寫準則,統一對視覺藝術作品的描述方式及專有名詞。這項準則看似單調,但應用範圍相當廣泛;有此準則,便能指引藝術家基金會編輯藝術家全集,撰寫鑑定報告或鑑定證人用字遣詞有所依據,科學檢測報告數值得以轉換。

 

國內藝術鑑定機制百廢待興,畫廊協會未來仍會持續串聯各領域的專家、資源,提高本計畫的能見度以便凝聚共識,待藝術鑑定學會籌備工作步上軌道,獨立運作,讓鑑定回歸專業。

 

 

 

[1] 石隆盛(2011)別讓台灣成為偽作的天堂!。典藏今藝術,222,120-123。

 

[2] 與一般展覽刊物或藝術家傳記不同,「藝術家全集」須奠基於廣泛且深度的一手、二手史料之上,建立藝術家生平、創作時空、展覽歷史、修復報告、作品流通紀錄等細節,是進行鑑定鑑價文獻研究的重要依據。

Please reload