人才招募

105 臺北市松山區光復南路一號二樓之一

T:+886 2 2742-3968

INFO

© 2019 by Taipei Art Economy Research Centre

財務報表與人力資源運用

 

 

財務報告之重要性

在藝術產業中,藝術行政人員必須具備的能力百百種,但具備基本財會知識與能力的藝術行政卻寥寥可數。其實除了企業公司經營者、投資者、專業經理人必須看懂財務報表外,員工也應該要對財報有基本的認識與了解。透過一家公司的財務報告,可以大致了解這家公司的財務、經營狀況,以及現金流量情形,利用多家公司財務報表之間的比較及財務比率的計算,更能透視財務報表中隱藏的資訊及危機。公司經營者除了可以利用財務報表替自己公司做全身健康檢查,針對經營問題進行改善外,參與其他公司舉辦的重要活動時(例如國際藝術博覽會或拍賣會),也可以將該公司的財務狀況列為參加與否的考量之一。

 

 

 

 

財務報告無法告訴你的事

然而財務報告並不能告知閱讀者公司經營的全貌,上述之衡量工具也須考量到產業特性的差異,所以除了財務報表所列之定期檢核項目,財務報告以外的其他資訊也應列入觀察項目,例如客戶評價,或是員工意見調查、員工留任率等許多人力資源指標,並不會為顯示在公司的財務報告內。但根據喬凡尼・史基馬教授(Professor Giovanni Schiuma)於《藝術的商業價值》(The Value of Arts for Business) 一書中,將一機構有形與無形的知識資產,以 「Knoware Tree」的方式依序分類,並以這些知識資產為基礎,進而提高機構整體的效能與表現,向與機構相關的所有利害關係人傳遞機構的價值。「Knoware Tree」中的「Brainware」強調了人力資源為創造機構價值的一大關鍵資產。[1]許多專家學者也表示,若不將人力資本納入企業的財務報表中,企業於財報中所顯示之價值與實際價值之間會產生一定的差距。

 

 

人力資源運用效率分析

在人力資源被重視的今天,許多經營者也在尋找合適的人力資源衡量指標,人力資源會計(Human Resource Accounting)可適當的衡量測定企業內部的人力資源,在公司制定營運計畫與績效考核時,發揮它的效果,並將其產生出的資訊作為決策參考。[2] 雖然財報無法呈現大部分人力資源指標,但仍可以利用其中一些項目,分析出基本的人力資源運用效率,而對員工來說,也可以將這些測量工具,作為衡量自身工作表現的指標之一。依據謝劍平教授所用之分析工具如下:[3]

 

1. 每人營收:評估每一位員工在衡量期間內所能創造的營業收入,一家公司的每人營收愈高,表示相較於同

    業,其擁有較佳的人力素質或較有效率地運用人力資源。 

 

2. 每人稅後淨利:評估每一位員工在衡量期間內所能貢獻的(經常性)稅後淨利,每人稅後淨利愈高,代表每

    一位員工的貢獻度愈高。

 

3.每人附加價值:衡量員工對於企業本業獲利的貢獻度,每人附加價值越高,代表代表員工對於公司本業的貢      獻越高。

 

4. 附加價值對薪資比率:評估人力資源成本及效益,衡量公司花費在員工身上的每一塊錢可以帶來多少效益,

    一家公司的附加價值對薪資比率愈高,表示公司花費在員工身上的每一塊錢可以創造較多的價值,顯示其人

    力資源運用較具效率;反之,宜檢討其人力資源政策,找出生產力偏低的原因加以修正。

 

 

藝術產業之限制

相較於其他產業,資訊揭露制度除了向公司利害關係人完整報告公司營運、財務績效等資訊,其實也促進了該產業的良性競爭與進步。可惜的是,因為產業特性,藝術產業鮮少有公開完整財報之公司,更遑論再從中去探討人力資源運用及人力資產的累積與培養。伯格·沃納菲爾特(Birger Wernerfelt) 提出的資源基礎理論中,認為各企業因擁有的資源各不同,產生異質性,而此異質性決定了企業的競爭力的差異,而其中員工的知識與能力更是企業發展獨特資源的優勢。在藝術「產業化」的過程中,各個「企業」如何獲得異質性資源、如何創造資源的不可模仿性、以及特殊資源的獲取與管理,進而重新檢視公司的人力資源運用與發展,並從現階段困境中做自我突破,或許是接下來藝文界要面對的新課題。

 

圖/2017 TAGA畫廊經理人學院-財務管理課程

 

 

 

 

[1] Schiuma, G. (2011). The Value Of Arts for Business. New York: Cambridge University Press.

 

[2] 李文瑜(民97)。人力資源會計在現代應用之檢討 。真理大學2008 會資財稅學術研討會 。http://ir.lib.au.edu.tw/bitstream/987654321/1021/1/CF06-pa_Lee_01-0001-u(瀏覽日期:2017.3.30)

 

[3] 謝劍平(民104)。財務報表分析(第4版)。志勝文化。 https://goo.gl/BsMahG (瀏覽日期:2017.3.30)

Please reload