人才招募

105 臺北市松山區光復南路一號二樓之一

T:+886 2 2742-3968

INFO

© 2019 by Taipei Art Economy Research Centre

TAGA 25周年系列活動--『那些年,我們一起走過的台灣畫廊史』座談會

June 12, 2017

時間:6/8 (四) 1400-1600

地點:畫廊檔案室(台北市光復南路1號2樓之1)

 

台灣畫廊產業篳路藍縷走過逾四十個年頭,社團法人中華民國畫廊協會﹝以下簡稱畫廊協會﹞亦成立二十五年。畫廊協會有感於記錄台灣畫廊產業發展歷史之責任與重要性,特於畫廊協會25周年紀念活動期間,舉辦『那些年,我們一起走過的台灣畫廊史 座談會』,在這個珍貴的日子裡邀請當初參與《台灣畫廊產業發展口述歷史採集計畫》年資超過20年的資深畫廊,共計十三家資深畫廊元老及二代經營者齊聚一堂,包括長流畫廊黃承志先生、阿波羅畫廊張凱迪女士、南畫廊黃于玲女士及林殷因女士、東之畫廊劉煥獻先生、首都藝術中心蕭耀先生、朝代畫廊劉忠河先生、景薰樓經理吳翰儒先生、愛力根畫廊李松峯先生、家畫廊王采玉女士、傳承藝術中心張逸群先生、尊彩藝術中心余彥良先生、晴山藝術中心陳仁壽先生、新苑藝術張學孔先生,共同分享與協會一路走來的時代故事,紀念畫廊協會25歲的生日。

 

畫廊協會理事長鍾經新女士表示:「這些資深畫廊皆為台灣藝術家及藝術產業的重要推手,在目前全球朝向當代藝術傾斜的趨勢中,以畫廊協會長期站在推動畫廊產業的位置,將這些珍貴的文獻史料進行保存及推廣,更是責無旁貸。」因此,秉持承先啟後的精神,啟動《台灣畫廊產業史料庫計畫》,持續推動保存寶貴史料紀錄,並發揚其歷史價值。鍾經新女士強調:「《台灣畫廊產業史料庫計畫》以彌補台灣藝術史料缺口,座標台灣畫廊產業位置為定位,未來將朝向三大方向擴大進行畫冊徵集與特色典藏、推廣數位資料庫、設置研究獎助金導入藝術史學研究能量,探索畫廊產業之於台灣美術史之動能,再創新猷」。

台北藝術產經研究室自2011年起執行「台灣畫廊口述歷史採集計畫」,影音紀錄見證「台灣畫廊黃金時代」的資深畫廊。有鑑於東之畫廊、阿波羅畫廊、家畫廊等資深畫廊皆陸續進行畫廊檔案資料庫的建置。未來,我們將此致力於檔案資料系統化公開上線,能豐富國內藝術史研究資源,在史學研究中導入產業社經觀點,重新探索台灣畫廊在藝術史進程中扮演的角色。

 

 

※《台灣畫廊產業史料庫計畫》執行方向:

 

一、擴大進行畫冊徵集與特色典藏

本計畫中檔案與資料來源奠基於2011年至2014年期間執行的《台灣畫廊產業發展口述歷史採集計畫》,針對經營時間達20年的畫廊,深度訪談44間畫廊創辦人或經營者。目前藏書總量共計818本;其中504本為參與口述歷史計畫之畫廊所出版,另外還有314本出自其他畫廊或出版單位,10,000筆電子檔案資料(照片、文宣稿、文件、媒體露出、邀請函等)。之後亦會持續擴充。未來將以畫廊為目標對象,擴大進行畫冊徵集與特色典藏之規劃。

 

 

 

 

 

二、推廣數位資料庫

畫廊協會產經研究室將致力於建構檔案資料系統化及公開上線,豐富國內藝術史研究資源,在史學研究中導入產業社經觀點,重新探索台灣畫廊在藝術史進程中扮演的角色。並拓展數位資料庫之連結及推廣,注入異業結盟資源,讓此珍貴的史料資料庫擴大發揮學術及產業價值。

 

 

 

《台灣畫廊產業史料庫計畫》線上資料庫:http://www.taerc.org.tw/archive

 

 

 

三、設置研究獎助金導入藝術史學研究能量

畫廊協會預計將於公開招募合適的研究或策展計畫書,提供獎助金支持,為鼓勵學者及研究者利用其史料庫資料,就不同特定時期、主題或現象展開研究。提升畫廊產業之學術價值並拓展學界連結。

 

 

畫廊檔案室

參觀資訊 Visit the Archive

-免費開放閱覽-

開放時間:

週一至週五10:00-18:00

週末及國定假日不開放

 

 

 

Please reload