人才招募

105 臺北市松山區光復南路一號二樓之一

T:+886 2 2742-3968

INFO

© 2019 by Taipei Art Economy Research Centre

2017台北藝術論壇-實現亞太企業藝術購藏的精神與典範

 

 

藝術品除了成為企業資產配置的選項,連帶為企業品牌形象建立,進而達到文化保護與傳承的使命,實踐企業社會責任(CSR)。《台北藝術產經研究室》調查發現,綜觀亞太區企業藝術收藏現況,以日本最為盛行,60%的日本企業成立私人美術館,另有27%企業捐贈藏品予美術館。相較之下,2006年台灣藝術與企業合作平台啟動國內藝企合作的機制,至今國內相關配套措施基礎薄弱,企業藝術收藏風氣未開。

 

『2017台北藝術論壇』特以「企業藝術購藏」為年度主題,引介國際最新趨勢觀點,介紹亞太企業藝術購藏之典範,並針對國內藝術品於「稅務管理與會計」、「鑑價機制」、「企業社會責任」等面向,探討其實踐的現況與未來發展。

 

議程一 亞太企業藝術購藏的精神與典範

『2017台北藝術論壇』第一個議程為亞太企業藝術購藏的精神與典範,由財團法人國家文化藝術基金會林曼麗董事長、臺灣金融控股公司暨臺灣銀行呂桔誠董事長,以及日本東郷青兒紀念日商佳朋美術館中島隆太館長進行專題演講,分享亞太企業藝術購藏的策略與目標。

 

議程二 企業藝術品購藏趨勢對談

企業藝術贊助與購藏有助於打造企業文化與品牌形象,唯目前仍以個人購藏居多,主因為藝術品價值通常會因長期持有而與日俱增,惟現行購藏藝術品的企業於資產負債表日無法依公允價值重衡量,將成本與公允價值之差異金額調整入帳以彰顯藝術品市場價值,致企業資產價值遭低估。而台灣目前採用之會計準則,無論是公開發行公司所適用之「國際財務報導準則(IFRS)」或中小企業所適用之「企業會計準則公報(EAS)」,對藝術品之會計處理皆無明文規定,導致企業所持有之藝術品常面臨僅能選擇按成本衡量、惟成本可能無法彰顯藝術品價值之問題。本場次由資誠聯合會計師事務所郭宗銘副所長主持,深入探討藝術品於稅務及會計的處理實務及對企業藝術購藏之影響。

 

議程三 藝術品典藏與資產管理

藝術品於台灣稅務及會計處理上是否能彰顯其公允價值,皆有賴藝術品鑑價機制與配套措施的建立,然而台灣相關產業對於鑑價制度及鑑價師規範缺乏共識,而提供藝術品市場趨勢與價格估量參考之藝術品資料庫及交易指數,雖提升了市場透明度,但由於大部分資料庫僅採用公開拍賣之價格,且通常未包含畫廊交易、拍賣公司之私人競標等資訊,因此資料庫數據未盡完整。本場次將邀請香港安盛藝術品保險理賠專員及風險評估員簡家鼎先生,及譜藝科技有限公司執行總裁蔡鉞先生,分享藝術品鑑定/鑑價之實務經驗與建議。

 

議程四 藝術文化的CSR新模式 CSR in ARTS

企業經營的核心目標,不僅要實現股東利益最大化的目標,還須兼顧社會中各利害關係人利益,並奠基於企業永續經營的基礎上。企業藝術收藏的企業社會責任面向甚廣,包含對在地藝術家的支持、藝術史的梳理、歷史文物保存與修復的責任、公眾藝術教育的推廣等。然而對於企業來說,雖然能理解藝術的效益,但這些藝術所創造的價值在傳統的財務評價模型中往往都被忽略,導致目前沒有企業能具體「量化」其效益。台北藝術產經研究室率先提出「CSR in ARTS」的藝術文化新模式,本場次規劃台北藝術產經研究室柯人鳳執行長、資誠聯合會計師事務所永續發展服務組合夥人李宜樺會計師、中國喜瑪拉雅美術館王純杰顧問,及日本東郷青兒紀念日商佳朋美術館中島隆太館長,共同探討企業藝術收藏如何協助企業實踐社會責任,並評估藝術替企業帶來的效益與影響。

 

2017台北藝術論壇【企業藝術購藏Starting A Corporate Collection】

時間:2017/10/21(六)

地點:台北世界貿易中心 第五會議室

論壇官網:http://www.taerc.org.tw/atf2017

Please reload