人才招募

105 臺北市松山區光復南路一號二樓之一

T:+886 2 2742-3968

INFO

© 2019 by Taipei Art Economy Research Centre

企業贊助藝術的當代典範:德意志銀行 (下)

(原文刊登於台北藝術產經研究室電子報)

 

德意志銀行(Deutsche Bank, 以下簡稱德銀)自2004年起開始具名贊助Frieze Art Fair[1],佈下了贊助藝博會長期計畫的第一顆棋。在往後的將近十年裡,德銀還曾經贊助過Art Cologne、TEFAF、dOCUMENTA、Tokyo Art Fair、Art HK等大型藝博會。在世界各地的藝博會上,只要留心找找,通常能在眾多贊助商家的商標中看見德意志銀行的小方塊。繼上回介紹了德意志銀行多元的藝文投入,這回我們要來看看德銀贊助的主力 ─ 藝術博覽會。

 

位於倫敦攝政公園的Frieze Masters ©Frieze Masters

 

 

德意志與全球藝術博覽會

 

德銀從贊助藝術活動至今,曾經贊助的藝博會眾多,且質量兼俱。從贊助資歷看來,德銀可說是藝博會今日鼎盛春秋的重要推手。在全球藝術市場蓬勃發展的今日,除了已經在過去幾年裡建立起經營脈絡的主要藝博會之外,還有更多新生代藝博會正在嶄露頭角。而不論是老字號還是新生代,德意志銀行都有贊助的對象;德銀對藝術界的深耕,在全球藝博會當道的盛世展現了他無可取代的影響力。

 

Deutsche Bank CSR Report 2011, p.83, “International Art Fair”

 

論起藝博會,德意志銀行主力贊助的Frieze Art Fair可說當今眾多藝博會中競爭實力與話題性兼具的翹楚。就在10月,Frieze系列的Frieze London與Frieze Masters才剛順利落幕。在德銀贊助的眾多藝博會中,Frieze Art Fair是接受贊助資歷最深的一員,今年度第十屆Frieze London,已是德銀第九度擔任主要贊助企業[2]。Frieze Art Fair的廣大參觀群眾不僅幫助德銀實踐 “藝術大眾化(Making Art Accessible) [3]”的社會責任,德銀更在Frieze Art Fair會場上特別設立“教育空間(Education Space)[4]”,實現推廣藝術教育的企業宗旨。

 

值得注意的是,Frieze今(2012)年安排兩場藝博會在同一個城市(倫敦)同期展出,兩個展場相距不過幾條街遠,兩場藝博會達成市場區分策略效果,分眾取向的藝博會同時開展,讓社會大眾接觸到的藝術風貌更多元、更完整。


 

 Roman Ondak, Deutsche Bank Artist of the Year 2012 ©Deutsche Bank

 

 

藝術贊助與企業營運

 

德意志銀行以多元視野成就更豐富的社會作為出發點,支持現當代藝術三十餘年[5]。今年Frieze Art Fair的多元開展成為德銀贊助藝術的新界碑,引述2011年度報告:「德銀除了期待藝術進入人們的生活給社會帶來新視野新思維,更以期許能帶來正向積極的發展動力、帶動更實質面向的產值發展作為務實的發展目標[6]。」在德意志銀行長年累積藝術資產、多方拓展民眾接觸藝術收藏的機會,實現企業社會責任的同時,我們不免要問,贊助藝術對德銀在企業自身發展上帶來了什麼?


      

 Deutsche Bank CSR Report 2011, p.83, “International Art Fair”


 

財報數字顯示,在過去五年,自2007至2012年,德意志銀行贊助藝術的支出穩健成長,即便是在金融風暴衝擊全球銀行業的2008、2009年間。當時德銀同樣遭受金融風暴的影響,不論在營運收益或是資產總值發展上都出現了明顯跌幅。2008至2009年間,德意志銀行的總資產價值更是巨幅縮水超過百分之二十五[7]。即便如此,德意志銀行對全球藝文活動的贊助支出卻不減反增、仍逐年增加,從2007年的一千九百七十萬歐元、2008年一千九百八十萬歐元,到2011年藝文贊助資出達兩千四百一十萬歐元。這樣的支出對德意志銀行,總資產價值兩兆一千六百四十億歐元的金融巨人雖然並非重擔,但終歸來說德銀仍是個私人企業,即便要以實踐企業社會責任為核心價值,實際上的資產獲利仍該是通往目標的立足基石。

 

以私人企業基礎出發贊助藝文、收藏藝術,如何能夠有效利用資產成為重要課題。私人企業資源有限、藝術品資產流動性更低,要能在贊助藝術、收藏藝術品的同時兼顧健全財務結構更顯不易。在2008年,德銀的贊助名單曾經發生過大搬風,當年除了Frieze還在繼續贊助的名單上,其他諸如Frankfurter Artforum與Art Cologne這些重要藝術組織都從德銀的贊助名單上除名[8]。雖然當年德銀並未對外做出正式的官方解釋,但外界仍不免要將這樣的大動作與當年度全球經濟震盪做出聯想。運用有限的資源實現社會資產(Social Capital)的價值,更重要的是顧全資產結構與營運效率,以企業永續經營為首重,企業社會責任在現今充滿挑戰的大環境中無異是個難題。

 

 

結論

 

綜觀看來,贊助藝博會對德銀來說,比起公益性質、投資的意味還更濃了一些。在德銀提高許多藝術家作品曝光度的同時,德銀自家藝術品收藏的價值也正在提升。德銀收藏藝術品最早從1945年開始,以建構Joseph Beuys,、Gerhard Richter與Sigmar Polke等創作者的完整收藏體系為主,以新生代畫家畫作收藏為輔,最早收藏動機為建構德國當代藝術體系蒐藏與掖進新銳為取向。德銀藝術品收藏體系目前仍以德銀總部大樓做為蒐藏規劃,A棟主要為德國及歐洲現當代作品、B棟主藏其他中南美、亞太及其他地區作品。

 

雖然以金融事業為本行,德意志銀行對全球藝術界的影響力並不亞於任何國際藝術組織。德銀贊助藝術的面向並不止於視覺藝術,其他諸如表演藝術、藝文推廣教育、藝術推廣數位化[9]等,都是德銀贊助藝術的重點計畫。單就藝博會的商展性質,其實也為德銀帶來一定程度的獲利空間,透過贊助藝博會與收藏藝術品,為德意志銀行在民營企業在社會實踐與經營發展之間找到了平衡點。


 

 

 

 

[1] Deutsche Bank Publication, CSR Report 2008

 

[2] Deutsche Bank CSR Report 2011 p.87

 

[3] Deutsche Bank CSR Report 2011 p.87

 

[4] Deutsche Bank Publication, CSR Report 2008, “Education Space: educational program for school groups, young people and families.”

 

[5] Deutsche Bank CSR Report 2011 p.82, “The Future Needs Art”

 

[6] Deutsche Bank CSR Report 2011 p.82, “Artistic inspirations give us new perspectives and lead us to take unique and innovative approaches – this is not only food for the economy but for the society at large.”

 

[7] Deutsche Bank Annual Report 2011, 2010,2009, 2008, 2007

 

 

[8] BLOUIN ARTINFO International Edition, Deutsche Bank Cuts Art Fair Funding, November 18, 2008

 

[9] Deutsche Bank CSR Report 2011 p.87, Art & Music, 2011 in Review

Please reload