人才招募

105 臺北市松山區光復南路一號二樓之一

T:+886 2 2742-3968

INFO

© 2019 by Taipei Art Economy Research Centre

TAERC發佈最新《亞太藝術市場報告2015/16》

October 1, 2017

《亞太藝術市場報告2015/16》為第一本以亞太區觀點出發之國際文化藝術趨勢報告及亞太視覺藝術產業發展趨勢參考。本報告不僅是強化聯盟合作及彙整各成員資源之敲磚石,更重要的是以聯盟的力量主導亞太藝術市場之話語權、平衡東西觀點。透過對各地區藝術市場狀況、藏家收藏習性與結構、當地藝術文化相關政策及藝術品稅制,進行資料盤點與整理,讓政府、視覺藝術產業同業更貼近亞太地區藝術市場現況。

 

全球藝術市場交易屢創新高,畫廊與藝博會為亞太區主要戰場

觀察全球藝術市場,亞洲區域以中國為主,西方區域以美國為主,整體趨勢逐年攀升,甚至營業額逐年破紀錄。截至2016年前半年,因美國藝術市場整體的急劇萎縮,使中國一度來到全球藝術市場的領先地位。然而,近四年的中國藝術市場變化,仍處於調整狀態。根據Artprice 2016年前半年全球藝術市場報告指出香港為影響中國藝術市場主要因素,也是唯一持續增長近10%的亞洲市場。統計2015年,北京、上海與香港,三個城市的藝術品總成交額,明顯以「北京」總成交額最高,約20億4,300萬美元,其次是「香港」約11億5,700萬美元,「上海」總成交額約4億4千萬美元。其中,香港2015年的總成交額比2014年提升8.61%。而根據本研究數據統計,消費者購買藝術品的通路多半是透過畫廊與藝術博覽會,這兩者更是佔據藝術交易管道的四分之三。在藝術品購買量、年度預算與購買作品類型的調查中,購買1-5件藝術品此區間的受訪者佔40.37%;而受訪者們的年度預算分佈則出現了極大的差異:年度預算超過八萬美元的受訪者比率(24.21%)與「無預算」的比率相等;另外,在購買藝術品的類別,受訪者的收藏偏好順序為西畫、雕塑與版畫,而購買因素主要是個人對藝術品的喜好。

 

藝術電商未來發展樂觀,藝術活動的實際參與程度為其發展一大關鍵

隨著科技的進步與3C產品的普及,藝術電子商務線上平台逐漸成為全球藝術市場的焦點。統計數據顯示,56.66%的受訪者有瀏覽藝術電子商務網站的經驗;但是,不具有瀏覽線上藝術交易平台使用經驗的受訪者也高達43.34%。此現象也反映出大眾長期以來對於線上藝術品交易能真正成為一個繁榮市場之可信度和可行性上的懷疑與顧慮。有趣的是,透過統計結果,在拜訪過藝術電子商務平台的受訪者中,曾有過在藝術電子商務平台進行交易的比例相當高(81.06%);此結果似乎也暗示了受訪者對於藝術品線上市場的未來發展抱持著正面的看法及充滿信心的態度。然而,超過76%的受訪者雖然有透過電子商務平台交易的經驗,仍然會在線上購買藝術品前親自看過相關展覽。由此可見,藝術活動的實際參與程度仍為影響藝術電子商務發展之一大關鍵因素。

 

亞太藝術市場年輕藏家崛起

現今在澳洲藏家與以往不同,能夠獲取許多藝文相關訊息,時代的改變也影響了藝術品交易的模式,以參觀藝博會、以及透過網路搜尋與Instagram等社交平台較為省時的方式為主;而在北京,一萬美金以下的新興市場是比較屬於大眾的板塊,畫廊在內容上越來越多元,藝術家年輕化程度也越來越高,他們的作品相對比較清新、生動,價位上相對較低,比較適合中國正在興起的另一個趨勢;在印尼,年輕藏家正在崛起,而約有80%的年輕新藏家,比較不是屬於大筆藝術投資的類型,主要是專注在對藝術品的喜好上;日本的藝術市場因全球經濟衰退,近年來受到重挫,加上藝術品進出口交易的稅制跟不太上時代,稅金也很高,藏家整體數量下滑,且主要藏家侷限於老一輩的少數族群,但另一方面,年輕藏家的數量則持續攀升;而韓國也受全球經濟不景氣影響,畫廊銷售下滑,但藝術市場近年來對韓國藝術有所關注,特別是韓國的單色畫 (Dansaekhwa),此情形對於韓國藝術市場的復甦具有正面影響;在台灣,藏家普遍年齡偏低(大多在五十歲以下)、多數在外國受過教育,而畫廊的展覽內容幾乎不受任何媒材的限制,但若是以銷售來說,繪畫作品跟雕塑作品比較容易受到青睞,其中又以西畫佔比較大的比例。

 

亞太畫廊聯盟合作深化,「亞太藝術市場報告」將持續出版

各區域畫廊聯盟會員計畫邀請三至五位重點藏家擔任亞太畫廊聯盟大使,並於各區域會員國藝博會期間舉辦藏家專屬聚會以深化互動與交流;各區域畫廊聯盟會員也將邀請三至五間潛力畫廊作為VIP展商,希望藉此與區域內本土畫廊建立深層合作關係。此外,未來將持續出版「亞太藝術市場報告」,並擴大各區域畫廊聯盟的受訪範圍以及問卷調查,以呈現亞太區藝術市場的最新趨勢以及消費行為研究。最後,由中華民國畫廊協會開發之ArtPP 將涵蓋聯盟會員國內各畫廊以及各藝博會資訊,透過推廣ArtPP使用率,提供藝術同好更多亞太區藝術圈的最新動態。

 

關於亞太畫廊聯盟

為因應全球經濟重心由西轉東,採取策略聯盟方式,結合外部資源與自身優勢,亞太畫廊聯盟由台灣、澳洲、北京、印尼、日本、韓國、新加坡與香港之畫廊協會於2015年3月共同成立。亞太畫廊聯盟以溝通與資訊交換為目的,並致力於亞太區藝術市場的擴展及研究,推動其成員在亞太區及歐美地區的發展。首任主席為現任中華民國畫廊協會理事長王瑞棋先生。

 

媒體聯絡:

TAGA 台北藝術產經研究室 / 亞太畫廊聯盟 梁筠敏

Tel: +886-2-2742-3968 ext.19   Mobile: +886-972-101-997

Email: taerc.michelle@gmail.com  Website: http://www.taerc.org.tw/apaga

 

TAGA 台北藝術產經研究室 / 亞太畫廊聯盟 黃楷婷

Tel:+886-2-2742-3968#24  Mobile:+886-935-153-046

Email:taerc.kaiting@gmail.com  Website: http://www.taerc.org.tw/apaga

 

Please reload