人才招募

105 臺北市松山區光復南路一號二樓之一

T:+886 2 2742-3968

INFO

© 2019 by Taipei Art Economy Research Centre

《中華民國畫廊協會會史館(室)藏》數位典藏計畫八月啟動

自1992年成立迄今(2017年),中華民國畫廊協會恰正走過二十五個年頭,而於此二十餘年一路以來留下的珍貴史料亦相當豐厚。為妥善保存這些可貴的史料,今年八月畫廊協會台北藝術產經研究室(以下簡稱產經研究室)開始執行《中華民國畫廊協會會史館(室)藏》數位典藏計畫,期以藉由本計畫達成以下任務:

 

一、 成為協會檔案文件的合法保管者

 

  • 蒐集、組織及描述協會裡具歷史價值之照片、文件及出版物

  • 提供適當的設備以保存上述之資料

  • 促進有效的檔案管理

 

二、 提供資訊服務

 

  • 協助會員及管理人員的工作

  • 為歷史研究及學術研究提供服務

  • 與其他檔案機構建立合作關係

 

三、 發展附加指南反映出個別檔案館的目標及任務

 

 

 

 

《中華民國畫廊協會會史館(室)藏》數位典藏計畫執行現況:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 電子化管理協會歷史照片

  為實現計畫任務一下的三點子任務,本計畫第一步首先蒐集協會的歷史照片,按年份及活動類型分類,並以永久典藏檔TIFF與網路瀏覽檔JPEG數位掃描管理這些照片(可參照下方檔案電子化管理指南連結),目前預計將於九月中前完成數位掃描。

  於初步統計中,協會歷史照片不含複本共計3600餘張,含複本則近4000張。照片時間跨幅從1992年協會成立直至2003年一共12年,活動類型更是不可悉數,包含最初協會的籌備與成立、每年的藝術 / 畫廊博覽會(中華民國畫廊博覽會、台中畫廊博覽會、1995年後轉型的台北國際藝術博覽會、《美到臺南》畫廊典藏展)、記者會、協調會、理監事會、會員大會以及忘年會等等,其歷史價值不容小覷。

  照片除以檔案電子化管理外,實體照片也將按年份入檔相冊,不僅能更好地保存這些具紀念意義的實體照片,也期能透過規格統一的相冊(如下圖)有效地管理照片史料,以便使用者搜索利用。

 

 

 

 

2. 規劃數位典藏資料庫

  有鑑於國內資深畫廊皆陸續在規劃畫廊檔案資料庫,產經研究室目前亦正著手進行線上數位資料庫的籌備,數位資料庫不僅為促進有效的檔案管理,也是為達到計畫任務二的資訊服務。

  本項數位資料庫的設置不單會應用在會史館藏計畫,還會實行在研究室執行了逾六年的《台灣畫廊產業史料庫》計畫上,希冀數位資料庫的規劃除了能妥善管理二十五年的會史檔案外,亦將擴及至整整四十多年薈萃而成的台灣畫廊產業史,甚至於往後仍然會不斷增加的歷史資料,惟此以促成史料整合、豐富國內藝術史研究資源,讓台灣畫廊在藝術史中所扮演的角色能重新獲得探討。

 

 

TAGA檔案電子化管理指南連結:

1. TAGA檔案分類指南

2. TAGA檔案電子化管理指南

 

 

 

 

 

Please reload