人才招募

105 臺北市松山區光復南路一號二樓之一

T:+886 2 2742-3968

INFO

© 2019 by Taipei Art Economy Research Centre

台灣畫廊產業史料庫arTchive│畫廊展覽著錄規範

由於畫廊是藝術家發表的重要場地,且畫廊較不受限制,能舉辦實驗性高或旅外歸國的藝術家展覽。畫廊運用大眾傳播媒體營造話題,曝光代理藝術家及其作品商業價值,也與國家藝術機構去商業化的媒體操作不同。透過文件展示及史觀研究之途徑能一覽畫廊產業對美術界的貢獻,並呈現藝文發展與社經脈絡的關係。如何將後設資料應用於發展事件性資料詮釋,滿足展覽史於藝術史研究的需求[i],成為《台灣畫廊產業史料庫arTchive》最大的挑戰與課題。

 

後設資料是在一個標準化格式下描述所收集資料內容的標準;也是典藏數位化工作的基礎。美國國家資訊標準組織(National Information Standards Organizations, NISO)則將它定義為:「用來描述、解釋、尋找或其他能使得數位資訊易被檢索、使用或管理的結構化資訊。」而後設資料最主要的功能為資源探索與管理電子資源[ii]。為了達到資料管理與符合使用者需求的目的,描述資料的內容必須被遵循,才能進行資料索引、檢索與分享。通常後設資料欄位是依據國際標準格式來訂定,常用的後設資料國際標準包括描述博物館藏品與檔案特徵的CDWA、最普遍使用的DC、視覺藝術類的VRA Core Categories、檔案界的EAD等。

 

有感於依展覽史發展需求所規劃的後設資料屬性欄位與語意內涵詮釋依然留白,台北藝術產經研究室致力發展《台灣畫廊產業史料庫arTchive》展覽著錄規範。主要著錄來源為畫廊年表、文宣品、出版品、相片、書信/手稿、文獻報導等事件型態劃分各類史料,適用於畫廊展覽與活動、藝文媒體工作者、畫廊地域性發展和社區經營等,這類非傳統藝術史料。研究團隊期能藉由聯結這些事件系統化建置藝術品流通與展覽紀錄,強化國內畫廊檔案管理觀念並實踐,彌補台灣屬於產業觀點的資料匱乏及研究缺口,逐步成為發展藝術史學之基礎與養份。

 


《台灣畫廊產業史料庫arTchive》畫廊展覽著錄規範

>>下載

 

[i] 柯人鳳,台灣畫廊產業史料庫後設資料規劃歷程與反思,共再生的記憶:重建臺灣藝術史學術研討會暨論壇,2017年,國美館。

[ii] Jean Hudgins (1999). Getting Mileage Out of Metabata. Chicago: American Library Association.

 

 

Please reload